+7 495 966-08-09

ООО "Спектропласт"
Безразборная промывка оборудования

+7 495 966-08-09

Заказатьзвонок

ООО «Спектропласт»
Безразборная промывка оборудования

+7 495 966-08-09

ООО «Спектропласт» Безразборная промывка оборудования

Промывка промышленных теплообменников и оборудования

Промышленная промывка теплообменников

Каждый инженер или технолог на предприятии знает, что промывку промышленных теплообменников нужно производить не бытовыми очищающими средствами или жидкостями, которые подойдут только максимум для частных систем отопления (теплообмена), а комплексными составами, содержащими полный спектр присадок и добавок.

На любом крупном производстве используются системы климатического контроля для поддержания определенной среды в помещении. Данные системы содержат в себе теплообменные элементы или теплообменники, которые со временем засоряются. Теплообменники – это устройства, которые осуществляют передачу тепла от среды с более высокой температурой в холодную среду и наоборот. Промывка промышленных теплообменников обязательна и должна проводиться регулярно во избежание нарушения комфортного производственного процесса.

В промышленности, как правило, эксплуатируются 2 основных типа теплообменных аппаратов: смесительные (теплопередача происходит благодаря смешиванию двух сред, используются достаточно редко); поверхностные, которые более распространены. Второй тип включает два вида – рекуператоры (в них две среды разделены стенками) и регенераторы (носители с разными температурами по очереди контактируют с одной поверхностью по очереди).

Также разделяют несколько видов теплообменников по конструкции:

Наиболее распространенным является пластинчатый тип. Главные элементы такого устройства – пластины. Они создают каналы, по которым движется жидкость. Изготавливают эти пластины из нержавеющей стали, иногда из других металлов. Используют подобные теплообменники в разных отраслях промышленности – металлургической, судостроительной, коммунальной, обеспечивая как нагрев (для пастеризации, испарения воды), так и охлаждение.

Проблемы при эксплуатации

Поскольку основой конструкции этих приборов выступают металлические изделия, и они постоянно находятся в контакте с жидкостями, со временем на стенках появляется осадок. Он может иметь разную природу, наиболее часто встречаются отложения извести, солей, минералов, налет ржавчины. Все они негативно влияют на работу устройств теплообмена. Даже слой толщиной меньше пятой части миллиметра способен существенно снизить коэффициент теплоотдачи, поэтому необходимо предпринимать профилактические меры и выполнять регулярную промывку промышленных теплообменников.

Промышленные средства для промывки

Чтобы избавиться от накипи, необходимо смягчать воду, но в промышленных условиях это не всегда возможно. Для замедления образования разных отложений, коррозии СП-ОМ - средство для промывки промышленных теплообменниковиспользуются специальные концентраты – ингибиторы, например СП-В. Но чтобы полностью избавиться от налета, необходимо применять более целенаправленные средства. Одним из таких продуктов можно выделить состав СП-ОМ, который был разработан и адаптирован для промывки промышленных теплообменных аппаратов и систем отопления. Его отличием является комплексный состав, лояльно реагирующий с различными типами металлов и сплавов, а также не разрушающий полимерные, резиновые составляющие теплообменника.

Средство СП-ОМ применяется в промышленности в основном для безразборной промывки (химическим способом). Но некоторые марки этой жидкости можно использовать для очистки металлических деталей при разборе всего теплообменника.

Компания Спектропласт рекомендует применять марки СП-ОМ по назначению, соответствуя заданным параметрам системы и типу теплообменного аппарата. Так, с продуктами окисления металлов лучше всего справляются составы на основе сульфаминовой кислоты, а с известковой накипью – на основе азотной кислоты.

Для промывки промышленных теплообменников подходят данные марки:

СП-ОМ-99К эффективно устраняет все виды накипи, а также следы коррозии с внутренних и наружных поверхностей теплообменников. Похожим действием обладает СП-ОМ-82Н, но предназначается исключительно для наружных поверхностей, и может применяться для очистки металлоконструкций перед покраской.

Чтобы устранить отложения с теплотехнического оборудования из черных металлов и содержащих медь, применяют средство СП-ОМ-82Л. Для конструкций из черного металла и нержавейки предназначено вещество со схожим действием – СП-ОМ-84Н. Пластинчатые теплообменники из латуни, меди, черных металлов стоит чистить при помощи средства СП-ОМ-84Л, а если пластины и трубы такого устройства изготовлены из оцинкованной стали, используют средство СП-ОМ-77Ц.

Продукт СП-ОМ имеет необходимый сертификат №РОСС RU.AM05.H03170. Купить данное средство можно в канистрах по 23 кг или бочках по 220 кг. Доставка осуществляется транспортными компаниями по России и СНГ. Возможен самовывоз г.Москва или Калужская область.