+7 495 966-08-09

ООО "Спектропласт"
Безразборная промывка оборудования

+7 495 966-08-09

Заказатьзвонок

ООО «Спектропласт»
Безразборная промывка оборудования

+7 495 966-08-09

ООО «Спектропласт» Безразборная промывка оборудования

Безразборная промывка теплообменника

Безразборная промывка теплообменника

Безразборная промывка теплообменника - это метод очистки теплообменного оборудования без разбора оборудования по частям. При данном способе нет необходимости демонтировать и разбирать агрегат.

Проблема очистки теплообменников – актуальный вопрос для систем, используемых промышленными службами и ЖКХ. Повышенная жесткость воды в холодном водопроводе, преобладающая для большинства российских регионов, становится причиной образования твердых отложений в теплообменном оборудовании. Масштабы таких засорений впечатляют. Проходимость труб, эксплуатируемых свыше десяти лет, составляет всего 40%. Засор теплообменников негативно отражается на КПД – повышается расход топлива, возрастает количество внеплановых ремонтов.

По этой причине безразборная промывка теплообменника (БПТ) должна проводиться регулярно. Оптимальная периодичность – от двух до четырех раз за год. Конкретную технологию промывочного процесса определяют специалисты. Метод зависит от особенностей конструкционного исполнения агрегата и его техпараметров. Необходимость промывки особенно актуальна для теплообменников пластинчатого типа. Экономия на процедуре для таких систем оборачивается неизбежными поломками, необходимостью замены либо дорогостоящего ремонта.

Избежать лишних расходов и сохранить работоспособность устройств поможет безразборная промывка. Для ее проведения задействуются специальные установки, состоящие из насоса и шлангов, емкости для химреагентов, системы фильтрации. Химсредства подбираются персонально. Составы включают различные виды кислот, способных эффективно очистить агрегат от известковых отложений и патогенных биоорганизмов. Используемые составы проходят сертификацию в органах санэпиднадзора. Безразборная промывка может применяться для малозагрязненного оборудования. Процедура отличается рядом особенностей и требует участия профессионалов для проведения.

Порядок промывочных работ

Перед началом работ специалисты изучают химсостав отложений. Для промывки применяется кислота хлористоводородная, что обеспечивает быстрое растворение карбонатов. Добавка к используемому раствору соединений фтора позволяет справиться с токсичными сульфатными солями. Отложения накапливаются на стенках теплообменного оборудования неравномерно. Самые толстые участки приходятся на огневую сторону – засорение здесь больше, чем на тонких фрагментах в несколько раз. В результате выполняемая процедура также проходит неравномерно – на участках с меньшим слоем накипи процесс проходит быстрее, очищенная поверхность продолжает подвергаться разрушительному воздействию кислоты. На таких участках теплообменника металлы могут изнашиваться и коррозировать уже после нескольких промывок с использованием химических кислот.

Промывка теплообменника и его очистка выполняется при строгом соблюдении правил техники безопасности, так как работа персонала связана с риском получения химических и термоожогов. Для эффективного проведения процедуры требуется сильный нагрев используемых промывочных жидкостей.

Плюсы и минусы

Отрицательный момент безразборной промывки теплообменников, в большинстве случаев, заключается в значительном объеме стоков, содержащих токсические компоненты, что требует дополнительного обмыва систем большим количеством воды. Некоторые марки промывочных составов достаточно безопасны при утилизации, например СП-ОМ-33К. Химическая промывка полностью восстанавливает работоспособность пластинчатого теплообменника – процедура способна заменить капитальный ремонт, при этом ее стоимость ниже в несколько раз.

Средства

Средство СП-ОМ для безразборной промывки теплообменниковСредства, используемые для освобождения теплообменников от накипи, представлены концентрированными составами, требующими дополнительного разведения водой. Необходимое количество воды для разведения раствора для безразборной промывки отмечено в инструкции состава. Одно и то же средство может применяться для борьбы с различными типами накипи – его соотношение с водой для чистки теплообменников в этом случае будет меняться в нужных пропорциях.

Отработанные составы после проведения работ могут подлежать обязательной нейтрализации перед смывом в канализацию (не все марки средств). Это связано с токсичностью стоков и их вредом, который они способны нанести человеку и окружающей среде. Производители предлагают большую часть реагентов, используемых при проведении безразборной промывки, в комплекте с нейтрализующими составами, что существенно упрощает утилизацию токсичных жидкостей после обработки.

Компания "Спектропласт" выпускает средства для промывки под серией "СП-ОМ". Часть составов не требует специальных мер утилизации, а часть достаточно агрессивна. За более подробной информацией обращайтесь по тел. +7 (495) 966-08-09.

Видео